Когда компьютерных игр больше, чем нужно

К компьютерным играм отношение в обществе скорее негативно-настороженное, особенно у тех,  у кого кто-нибудь из близких играет в них больше чем нужно.

В расчет не берется тот факт, что многие  компьютерные игры сами по себе представляют произведения искусства и являются для многих людей инструментом творческого самовыражения.

Зависимое поведение является проблемой не одного поколения. Если в роду были предки, страдавшие от тяжелых форм зависимостей, то модели выживательного поведения других членов семьи начинают передаваться из поколения в поколение. Эти модели несут в себе еще и деструктивные формы поведения.

Причин убегания в компьютерные игры довольно много. Хочу поделиться одним примером появления такого поведения. Несколько лет назад моими соседями стала молодая пара с трехлетним ребенком. Отзывчивые, интересные, порядочные молодые люди, ведущие здоровый  и активный образ жизни.

Молодая мама была очень горда своим сынишкой  и могла без устали рассказывать о его успехах и проделках. Одним из достижений малыша были успехи в освоение детских игр и умение находить нужные мультфильмы на компьютере. 

Возник вопрос: “ А сколько времени малыш проводит за своим ноутбуком?”

Оказалось, что довольно много.

-А где вы находитесь с мужем?

-Мы рядом.

Эмоциональная недоступность родителей

Родители находились всегда рядом с ребенком, но личного взаимодействия по сути не было, как и не было эмоциональной доступности в отношениях. Это одна из моделей поведения людей с выживательными стратегиями зависимого поведения, в роду которых были зависимые люди или они воспитывались в семье, где родители страдали зависимостями — алкогольной, никотиновой, переедание, трудоголизм или иными ее формами. Быть эмоционально доступным для членов семьи  можно только в случаев искреннего контактирования. Но часто из-за внутренней боли, они выбирают привычные модели поведения, например, гнев, замкнутость, молчание. Нет задушевности отношений, подлинной свободной и открытой любви, проявляющейся на словах и на деле.

В семье моих соседей с все чаще возникали ссоры с ребенком, появились стандартные схемы манипуляций в общении, торга, а мальчишку я все чаще стала видеть с ребятами на лестничной клетке со смартфонами в руках.

 

 

Семейные запреты и тайны

Модели поведения они всегда не осознаваемые. Взрослые люди не могут говорить о своих собственных чувствах и выражать их открыто или подобающим образом, они не могут научить им в своих детей.

На вопрос: “Что вы чувствуете” практически всегда нет ответа.

Винить кого-то в этом не конструктивно.

Что-то можно  с этим делать?

Можно и нужно, другое дело, что одна из форм зависимого поведения — отрицание этой проблемы. “Проблемы у других, в нашей семье все хорошо”, -взрослые потомки зависимых делают все, чтобы защищать внешний облик семьи, сохраняя в секрете семейные неурядицы.

Если вам понравилась статья поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *