Но время от времени на душе начинают скрести кошки, портится настроение, возникают чувства недовольства собой.
В прошлом году ведь давала себе обещание стать стройной, распрощаться с уже ненавистными лишними килограммами и провести фурор лучезарной улыбкой, тонкой талией и необыкновенной легкой походкой.
Давала себе обещания и в прошлом и в позапрошлом, и еще каком-то далеком, лохматом году.
Абонемент в фитнес-клуб давно не продлевался, гантели мирно лежат в углу, а в холодильнике все тот-же самый набор продуктов.
Что происходит? Почему каждый год одно и тоже?
Намерение быть здоровой, с гибким и сильным телом, изменить привычный образ жизни, питания и круг общения никак не реализуется.
Что за этим стоит? Что заставляет быть в застывшем состояние, привычном окружении и жизни — дом-работа-дом- а может быть куда-нибудь сходим?
Одной из причин «дня сурка» может быть обыкновенный самосаботаж на изменение своей реальности, отсутствие действий на то, чтобы изменить себя, изменить свою жизнь и в целом изменить свою реальность.
Что может скрываться за самосаботажем?
Всегда неразрешенные, часто не осознаваемые человеком, внутренние проблемы и конфликты.
В этой статье мы будем рассматривать проявление внутренних проблем и конфликтов с позиции субличностей.
Каждый человек, принимая решение что-то изменить в своей жизни и делать то, чего не делал раньше сталкивается с препятствиями.
Например, нужно изменить пищевое поведение. В планах уже прописано составить список продуктов, которые необходимо употреблять для полноценного и качественного питания-мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы.
Но тут какой-то голос в голове начинает нашептывать: « А как же мороженки, печеньки, тортики? Вкусно. Подумай, чего ты себя лишаешь!»
А кто это, собственно, нашептывает?
Кроме вопросов внести в рацион еще и десерт, возникает вполне справедливый вопрос:" А кто это, собственно, нашептывает?
Пугаться этих голосов не стоит. Это нашептывание одной из субличностей человека. Количество и особенности субличностей у разных людей различны и каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности.
Теперь подробнее о субличности
Субличность – воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам.
Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают защиту и реализацию его потребностей, позволяя ему жить так, как он живёт.
Личность человека состоит из нескольких субличностей, которые имеют разные характеры, стили жизни, желания, импульсы, принципы, стремления.
И чтобы научиться управлять собой, нужно научиться управлять субличностями, договариваться и изучать – почему каждая субличность, в нашем случае,
«Обжорка» или «Толстенькая» «Саботажник», «Переедающая» (у каждого человека название субличностей разное) находятся в конфликте друг с другом, что они хотят сказать на самом деле и к чему хотят привлечь внимание?
К тому, что снижена способность переносить трудности повседневной жизни или начал проявляться в жизни скрытый комплекс неполноценности, а может быть это поверхностные коммуникации из-за страха перед стойкими эмоциональными контактами или стремление обвинять других, стремление уйти от ответственности в принятии решений.
Субличность-это хорошо или плохо для человека?
Часто складывается впечатление, что субличности-это что-то плохое и вредное для человека. На самом деле — проявившиеся таким образом субличности желают нам только добра, каждая из них от чего-то хочет нас защитить.
Только делают они это зачастую совершенно разными способами. Чтобы их примерить нужно хотя бы чуть-чуть разобраться в себе, увидеть то, что скрыто за проявлением субличности, согласовать их.
Тогда внутренний конфликт прекращается, препятствий к достижению поставленной цели становится значительно меньше и процесс изменения своей жизни протекает легче и спокойнее. А мечты привлекать к себе восхищенные взгляды окружающих становится реальностью.
О чем говорит ваш личный Саботажник, Обжорка или Переедающая?
Какие потребности не удовлетворены или удовлетворены суррогатным способом?