Реальные истории

Обида на родителей и котёнок

Не дает покоя случай из детства — ни за что, ни про что иногда поколачивала котенка. Маленький комочек совершенно не понимал, почему его пинают.
Чувство вины перед тем маленьким пушистком то появляется, то исчезает.
Домашний кот, который сейчас живет у женщины, окружен заботой и вниманием, но память все возвращает и возвращает в пятилетний возраст, поднимает чувство вины, отчего становится совсем тошно на душе.

Казалось бы, что такого — дети таскают котов за хвост, иногда поколачивают. Одним словом, дети.
Что же на этот раз скрывается за чувством вины перед котенком?

 

Семейная история отношений родители-дети.

Девочка иногда одна остается дома. Ей очень страшно, что в дом заползет змея и укусит. Одно представление о том, что она подползет, откроет свою пасть, проткнет кожу и впустит туда яд, заставляло сильно пугаться.

Я и сейчас только по телевизору их вижу, так у меня от ужаса мороз по коже.

Свою обиду на родителей, что они оставляют ее одну, девочка вымещает на котенке.

Сказать родителям, что ей дома одной страшно и одиноко она не решается — не может разрушить образ хорошей девочки, которой ничего не страшно и со многим в своей жизни она может справиться сама.

Что же на самом деле мешало сказать родителям?Не знаю.

Как-то не принято было в семье говорить о чувствах.

Да, и не любили они меня, сказала бы я и что изменилось бы?

В семье было главное — накормлены, напоены, здоровы, обуты, одеты, да чтоб ни хуже других были.

Откуда это?

Середина семидесятых годов. В семье никто не голодает. Отец хорошо зарабатывает, семья не нуждается. Да и живут в деревне, свое хозяйство- мясо, молоко, свежие овощи и фрукты, полный погреб солений и варений.

Родители из военных и послевоенных времен, для их родителей было важно накормить, обуть, одеть, тут не до чувств. Главное выжить, сохранить детей.

Семья всегда дает ребенку самую лучшую стратегию выживании, в этой семье она была такой — обут, одет, накормлен, учишься хорошо, значит, сможешь выбиться в люди.

Это не хорошо и не плохо. Выживательная стратегия работает, род продолжается.

Но много боли в семейной системе от пережитого военного лихолетья, потерь, послевоенного времени, тяжелого труда, неустроенной личной жизни.

У родителей родителей просто не было сил сесть и поговорить по душам с ребенком. Потому в семье и не принято было говорить о чувствах.

Значит, родители меня любили.
Мои платья, поездки с классом, обучение в институте — это про любовь.

Бессонные ночи, когда болела или плакала от неразделенной первой любви, помогают решать задачки- это все про любовь.

Напутствие отца и матери после школы — чтобы в твоей жизни, дочка, не случилось, у тебя есть дом, мы примем тебя любую- это тоже про любовь.

Кто бы мог подумать, что она такая может быть.
А мне казалось, что меня родители никогда не любили...

Мне жаль, что у меня не получилось при жизни сказать им, что их люблю и благодарна им за их любовь, такую непонятную мне раньше и такую острую сейчас.

А что же с детским страхом змеи?

Вероятность того, что змея действительно могла заползти в дом была высока. Конечно, местность не кишмя кишела ими, но все-таки. Вероятность была.

Откуда тогда такое яркое описание укуса рептилии? В жизни девочка не встречала их. Из мультфильмов или передач о животных, сказок или случаев из более раннего, нежного возраста?

Ответ снова в семейной системе. В этой семье так причудливо трансформировался страх отношений с мужчинами, передающийся по женской линии рода.

Что теперь с котенком и змеей?
Наверно, я благодарна им. Вот уже и не догадывалась, что отношение к животным — это, по сути, отношение к себе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *