Лутбокс

 И приз за скандал в видеоигровой индустрии 2017 года уходит в руки Electronic Arts. ( известная студия разработчики и издатель видеоигр).

Лутбоксы.  Что это такое вы уже имеете представление, если прочитали статью в глоссарии (или уже тыкайте на ссылку).

Так чем же плох, а чем хорош лутбокс для обычного геймера и почему эта новость должна заинтересовать вас? Все ответы в данной статье.

Лутбокс сам по себе может быть предметом спора по своей структуре. Если в олдскульных играх (Олд скул (Old school) (с англ. — «Старая школа»).


Игры старой школы.) за выполненное задание вам давали известную награду. Простой пример из Российской ММОРПГ  Аллоды онлайн.

 

 

Как видно на этих кадрах у вас есть чёткое задание. Под этим подразумевается то, что вы знаете что надо делать, и что именно вы за это получите по итогам.

Лутбоксы по принципу взаимодействия с игрой разительно отличаются.

Как заметно из этого видео игры со случайной генерацией вещей подменяют привычную для нас систему поощрений.

Даже если взять пример из жизни, где вы прогуливаетесь мимо телевизора и один из ваших родственников просит вас принести ему бутерброд, а взамен он даст вам мороженко (и это тот случай когда вы заинтересованы в мороженке).

Вы, рассудив, что сделка вполне себе выгодная идёте на кухню, готовите бутерброд и относите его родственнику и получаете мороженку. У вас было задание с удовлетворяющей наградой.

Вы его сделали и получили ожидаемый положительный результат. В случае же с лутбоксом пример выглядел бы так.

Вы проходите мимо телевизора, и ваш родственник предлагает вам сделать ему бутерброд, а взамен он даст вам контейнер со случайным предметом, в котором может быть есть мороженка.

Вы с подозрением смотрите на своего родственника, но, рассудив здраво, что за приготовленное блюдо вам дадут то, что вы хотите решаете это сделать.

Идёте на кухню, режете хлеб, намазываете на него масло, приносите родственнику, обмениваетесь и получаете свою коробку, а внутри лимонад.

Вам не нужен лимонад, но ваш родственник говорит, что мол за ещё один бутерброд я дам тебе ещё одну такую коробку.

Но теперь шанс на нахождение внутри мороженки больше. Вы снова идёте на кухню, снова режете хлеб, снова намазываете на него масло и снова идёте к родственнику и обмениваетесь с ним.

Открываете коробку и видите на дне пуговицу и пульт от телевизора. С недоумением смотрите на родственника и тут он вам говорит: «Хорошо. Тебе больше не надо делать мне бутерброд, ты можешь просто заплатить мне денег, и я дам тебе сразу 20 коробок и, возможно и только возможно в одной из них лежит мороженка.

Яркий пример вышесказанного.

 

И даже если вы заплатите за 20 коробок то не факт,

что получите в итоге то чего хотите.

 

Привычная для человека схема поощрений тут перевёрнута. И скажу я вам, смотрит на нас не самым приятным местом.

Игра с микроплатежами и лутбоксами изначально заточены под выжимание денег. Возьмём расчёты для игры Star Wars: Battlefront 2. за которую издатель ЕА просит 60$ только за саму копию игры.

Для того чтобы открыть весь имеющейся контент в игре вам понадобится 4528 часов игры или же 2100 вечнозелёных или 120000 с небольшим деревянных.

Для сравнения прохождение Divinity: Original Sin 2, в которой море интересных заданий, нестандартных путей прохождения и вариаций всего и вся займёт у вас максимум 100-150 часов и как минимум 95-145 из них вы будете увлечены чем-то интересным.

Вот в чём отличие игр с лутбоксами и игр с моделью распространения P2P.

 

Но тут же встаёт вопрос — А может это эволюционный сдвиг?

 

Рассмотрим пример видеоигровой индустрии в целом. Изначально игры строились только на текстовом коде. Потом к текстовому коду добавилась визуальная составляющая потом 2-д, 2.5 д, 3д и

Сейчас уже виртуальная реальность и только научные фантасты могут предположить, что нас ждёт дальше.

Индустрия развивается по принципам естественного отбора, в котором выживает не сильнейший, а приспособленийший.

Возьмём в пример динозавров. Были ли динозавры большие? Да. Но могли ли они увеличиваться до бесконечности в стремлении быть больше своих конкурентов.

Нет. Когда-нибудь был бы достигнут предел увеличения, при котором вид становился бы не жизнеспособным.

И естественный отбор вынудил динозавров уменьшиться в размерах и приспособиться к реалиям окружающего мира. Так и появились курицы.

Они смогли приспособиться и на конкурентном рынке естественного отбора, и дать доминирующему виду мясо и яйца при сравнительно небольшом уходе и потреблении пиши. И сейчас куриц как никогда много.

Примерно то же и должно произойти в видеоигровой индустрии. Большие игры не смогут конкурентно противостоять маленьким, но самобытным проектам.

Скорее всего лутбоксы и им подобные стили монетизации останутся как форма распространения, но будут исчисляться единицами как прошляпившие эволюцию вараны и останутся рудиментарным органом на теле индустрии.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *