Самообвинение

-Извинись перед сестрой немедленно, — голос женщины звучал так грозно, что я и мой пёсик от неожиданности замерли.

Мама мальчугана лет пяти, негодовала от поступка своего сына. Весь её вид был воплощением того, что она кнутом и пряником добьётся своего и сын извинится. Мальчик испуганно стоял и смотрел, вообще не понимания, что происходит. Еле сдерживая слёзы, он сказал: «Не буду извиняться, я не виноват».

 

Эта сцена произвела тягостное впечатление не только на меня, но и на моего пёсика. Он как-то весь сжался и медленно поплёлся по дороге.

Сразу вспомнила себя в детстве, когда меня заставляли оправдываться и извиняться за то, что совсем не считала плохими или омерзительными поступками.

Сразу в памяти картина Фёдора Решетникова «Опять двойка» и кадры фильмов, в которых звучало «Как тебе не стыдно? Извинись немедленно!»

Меня тоже настойчиво заставляли оправдываться и просить прощение, вгоняя в состояние вины при этом как бы говоря, что если я заглажу вину своими извинениями, то буду прощена.

Уже во взрослой жизни мне пришлось много сделать для того, чтобы мной перестали манипулировать, взывая к совести и заставляя чувствовать обязанной чуть ли не всему миру.

Ну, со всем миром я перегнула, но с чувством долга многим пришлось работать долго и научиться разделять, где действительно причинила вред и должна принести контрибуцию и тем чувством тревоги «Что опять я делаю не так?»

Что нужно сделать, чтобы перестать чувствовать себя виноватым и пытаться любыми путями загладить свою вину в том случае, когда ты не виноват?

Ответ до банальности прост. Перестать оправдываться. Сложность в том, что это очень трудно сделать. Как только человек перестаёт оправдываться, взамен чувства вины получает другие.

Во-первых, он начинает бояться, что с ним не будут общаться его близкие, друзья, коллеги.

Порой эмоция страха так велика, что человеку легче жить с постоянными самообвинениями в своей плохости и никчёмности, чем противопоставить окружению, тем самым заявив о себе как о человеке, с мнением которого нужно считаться, где манипуляции и беспочвенные обвинения не пройдут.

Во-вторых, с чем может столкнуться человек, который перестал оправдываться.

Нужно будет научиться принимать ответственность за свои решения на себя или отказываться от них, если он считает их неверными.

Подвох в том, что выработать у себя такое качество не получится за день или два. На первых порах будут часто появляться некомфортные состояния, откаты к терзаниям, переживаниям и самобичеваниям.

В основе чувства вины, которая появилась не в результате реального нанесённого кому-то вреда, лежат стереотипные представления и убеждения.

Одно из распространённых суждений в том, что у человека якобы есть в жизни ограниченное количество радости и печали, благ. Когда в жизни человека много радости, значит, скоро на него свалятся горести.

Я часто сталкиваюсь с тем, когда человек, который открыто и заливисто хохочет, неожиданно останавливается и говорит о том, что вот он сейчас так смеётся, а завтра будет плакать.

Веселье вмиг улетучивается и только что весёлый человек становится сумрачным и погружается в свои негативные мысли о том, с какой стороны в ближайшее будущее ему прилетят несчастья.

Страх человека, что если будет отличаться от своих близких и друзей, то это принесёт им какой-то вред и как следствие, возникает чувство вины перед ними.

Когда ставлю вопрос: «А каким образом можете навредить своим друзьям, если, например, у вас машина будет дороже?» как правило, проявляются совсем иные чувства и эмоции, которые совершенно не могут навредить им.

«Сначала думай о благе других, потом только о себе», — это стереотипное убеждение в деле взращивания чувство вины творить чудеса.

У человека появляется ощущение, что он несёт ответственность за счастье и благополучие других людей.

Если этого не случается, человек начинает чувствовать себя виноватым. А этого, как раз и не происходит, потому что нереально.

И еще один распространённый вид вины, который возникает из-за того, что человеку постоянно нужно быть очень хорошим.

Он не отстаивает своего мнения, ему страшно принимать решения, потому что это кому-то не понравится, а главное — он перестаёт быть честным с самим собой, о других разговор на этот счёт уже не идёт.

Человек из кожи лезет вон, чтобы быть хорошим для всех. Когда этого не случается, его захлёстывает чувство вины.  

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *