Быстрое решение проблем

Публичные обсуждения в ток-шоу особенностей поведения мужчин и женщин, на страницах журналах и соцсетях выливаются в рекомендации, которые создают у неопытного в психологической науке человека иллюзию быстрого решения актуальных жизненных проблем.

 

Кандидат психологических наук Семенова Л.Э.  отмечает, что статьи, посвященные психологическим проблемам женщин и мужчин, активно читают люди разных возрастов от подростков до пожилых людей, считая их полезными и интересными.

Преподаватели факультетов психологии часто от студентов первых курсов, читающих подобные материалы, слышат о том, что они извлекают из них полезную информацию.

В гендерно направленных журналах как для мужчин, так и для женщин выявляется, что все публикации притязают на то, чтобы рекомендациями создать у неопытного в психологической науке читателя иллюзию быстрого решения актуальных жизненных проблем.

Подмена проблемы

 

Еще для создания стереотипов используются приемы подмены проблем одну на другую, переноса главного смысла на второстепенный, создание чувства опасности и дискомфорта. Статьи пишутся простым и понятным для большинства людей языком, зачастую ироничным и скабрезным.

Чем нагляднее противопоставление в обществе мужчин и женщин, тем сильнее фиксируется установка на полагаемые гендерные различия и тем больше появляется надобность замечать тому доказательство.

Появляется опасность перенесения в реальную жизнь карикатурных, гиперболизированных и зачастую абсурдных образов женщин и мужчин. Большинство людей обычно видят то, что хотят видеть.

 

Эффект присутствия

 

Одним из инструментов создания и закрепления стереотипов является  упрощение речи, когда в «краткой, энергичной и впечатляющей форме» высказывают главную мысль, которую требуется внушить аудитории.

Эффектом присутствия достигается достоверность сообщения и близость к аудитории. Подражание незамысловатой и простой речи, употребление сленговых оборотов и обращений на «ты» привлекают аудиторию, заставляют её безоговорочно доверять. Редко используется как самостоятельный инструмент, но в сочетании с другими методами даёт хороший эффект.

В конце обсуждений моделей  поведения мужчин и женщин, на телевидение, на страницах журналах и соцсетях даются рекомендации, которые создают у неопытного в психологической науке человека иллюзию того, что можно быстро решить свои актуальные жизненные проблемы.

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *