Пророчества исполняются сами

Создание гендерного сознания в обществе совершается с помощью распространения культурных и социальных догм, норм, указаний, за нарушение которых накладываются карательные санкции.

Поэтому гендерные стереотипы зачастую работают как социальные стандарты. Повиноваться гендерным стереотипам заставляет нормативный прессинг, когда человек стремится отвечать своим гендерным ролям, чтобы получить одобрение в обществе, под давлением потока информации, который поступает из средств массовой информации и литературы.

Так как в массовом сознании давно признаны межполовые различия, то межполовая схожесть не замечается.

Самоисполняющиеся пророчества принуждают людей предполагать присутствие гендерных отличий даже тогда, когда их действительно нет.

 

В итоге именно отличия становятся для большинства населения обычным явлением, а то, что считается обычным, всегда расценивается как верное. В социальной психологии такой эффект именуется эффектом знакомости.

 

Проявляется он тогда, когда всё, что не отвечает привычному, порождает отрицательные эмоции и воспринимается как нечто странное либо опасное. Вот потому люди отдают предпочтение различиям и не обращают внимания на схожесть женщин и мужчин.

Внимание к половым либо гендерным отличиям сильно проникло в современную культуру. Свидетельства этому факту можно отыскать на каждом шагу.

 

Изобилуют сообщениями о различиях между полами статьи, программы по так именуемой популярной психологии, в содержании которых показаны проблемы межличностных отношений женщин и мужчин.

 

Обсуждение в социальных сетях и ток-шоу, далеки от научных психологических знаний, но желают разобраться в особенностях мужской и женской психологии.

В гендерно направленных изданиях обязательно присутствует рубрика «психология».

 

Например, в любом глянцевом женском журнале присутствует целый раздел, посвященный психологии, информация которой далека от научно-психологической.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *