Игорь Кон писал: «Реальные же мужчины совершают воинские подвиги и играют в футбол, пишут романы и стихи, наживают огромные состояния и создают новые научные теории, сажают леса и основывают новые религии, ставят сексуальные рекорды или всю жизнь любят одну и ту же женщину, учат и воспитывают своих или чужих детей, да и просто добросовестно работают. Им совершенно не обязательно свою жизнь сводить к гендерным стереотипам».
Настоящий мужик
Общество сознательно или бессознательно использует устоявшиеся гендерные стереотипы о мужчине как о «настоящем», владеющем атрибутивными качествами преобладающей мужественности в областях гендерных взаимоотношений, что использование гендерных стереотипов способствует формированию искаженных взглядов на действительность.
Гендерные шаблоны в обществе по-прежнему имеют в них значительное присутствие. Надо признать, что стереотипы чаще навязываются бессознательно из-за невысокой степени их осведомленности в этом вопросе.
Часто подменяют понятия либо путают их, ставя знак равенства между гендером и феминизмом, гомосексуализмом.
Образ современного мужчины – это удачливый бизнесмен, супермен, которому несвойственно быть слабым либо заботиться о своём здоровье, он полигамный и агрессивный.
Второстепенная роль
Женщина является либо сексуальным объектом, либо счастливой домохозяйкой, играющей второстепенную роль. Женщина преподносится сексуальной, покорной, стремящейся к заботе о муже и семье, повышенным интересом к своей внешности, совершенно не амбициозной и мало проявляющей заинтересованности к общественной деятельности.
Существует еще более опасный аспект – общество не знает о настоящей ситуации в области гендерных взаимоотношений, а также не ведает о подлинно злободневных гендерных проблемах, важность которых недооценена, следовательно, об этих проблемах умалчивают либо недоговаривают.
Гендерные взаимоотношения обнаруживаются в употреблении латентной неприязни, поговорок и пословиц консервативного или сексистского толка, а также попросту в гендерной асимметрии грамматических и лексических конфигураций, свойственной русскому языку.
В большинстве своём гендерный подход ассоциируется с феминизмом или эмансипацией либо с лесбиянками.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.