Инфантильные мужчины

В группе инфантильных мужчин её представители всеми силами стараются избегать ответственности в профессиональной деятельности и частной жизни.

Нежелание образовывать семью служит гарантом свободы, а главной ценностью жизни становится поддержание жизненного стиля, увлечений и других частных практик, стратегия занятости мужчины подчинена целиком этому.

Домохозяин

Следующей группой приспособления к неосуществимости роли «настоящего мужчины» является группа «домохозяева», когда происходит переопределение актуальных профессиональных и социальных задач в частную жизнь. Как правило, безработный мужчина находит себя в обслуживании интересов своей семьи, но семья не готова к его роли «домохозяина» и ждёт от него мужского поступка.

 

Отец-одиночка

В группе «отец-одиночка» мужчины целиком повторяет женский стиль поведения: сильнейшее сосредоточивание на интересах ребенка, ориентация на удобную, а не на денежную работу.

И.С.Кон утверждает: «Еще раз хочу подчеркнуть: единого «русского канона» маскулинности никогда не было, нет и не будет» .

Образы мужчин в последнее десятилетие в средствах массовой информации претерпели изменения. В противовес советскому «морально устойчивому и политически грамотному», строителю коммунизма в средствах массовой информации появился супермен.

 

 

Супермен

Стереотип «хозяина» положения отчётливо просматривался в новых бульварных изданиях. Настоящий «мачо», не знакомый с сомнениями и рефлексией, сильный телом и духом, приводящий одним своим видом всех красавиц в состояние экстаза.

Мифологизированный мужчина ничего общего не имеет с рядовым россиянином, но таков новый стереотип, отражающий комплексы и мечтания общества.

Известный писатель А. Кабаков писал, что «пора стать настоящими мужиками — при тачках, при бабках, при стволах и при бабах» , помещая женщин в один ряд с другими атрибутами супермена.

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *