В сфере занятости присутствуют четкое разделение профессий по гендерному признаку.
Наименование профессии часто характеризует ее как идентификацию по гендеру.
Например, название профессии «уборщик» применяется только в официальных документах, а в повседневной жизни и СМИ давно употребляется «уборщица».
Наименование должности «директор» употребляется только в мужском роде, а «» либо «швея» не имеют мужского аналога.
Логично думать, что многие профессии разделяются на женские и мужские. В обществе определяется отношение в профессиональном плане: для женщины – одно, для мужчины – другое.
Гендерные предрассудки определяют неравноправный социальный статус женщин и мужчин в обществе и поддерживают социальное и экономическое доминирование мужчин.
Отсюда следует, что труд и причины его ассиметричного разделения между мужчинами и женщинами – одна из наиболее стереотипизированных областей экономических отношений.
Характеризуя положение женщин на рынке труда в современной России, многие исследователи пишут о гендерной дискриминации, а социально-экономический анализ семейных отношений полон таких определений, как «кризис», «неравенство», «домашнее насилие» и т. д.
Многие негативные факты положения мужчин и женщин в сфере труда и семьи неразрывно связаны с широкой распространенностью гендерных стереотипов.
В настоящее время, с одной стороны, многие предрассудки относительно женщин ослабевают, с другой – появляются новые.
Часто патриархальные гендерные стереотипы уже эксплуатируются в названиях журналов.
В текстах журналов и газеты присутствуют материалы о женщинах, в которых многие отжившие представления продолжают повторяться, что не содействует введению новых идей и затормаживает общественное развитие.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.