Консерватизм в сознание

 

В то же время остаётся фактом то, что гендерное сознание российских женщин и мужчин консервативно.

Убеждение гендерного равноправия реже встречается на деле, чем на словах, а иногда решительно оспаривается.

Очевидно большое разногласие женских и мужских социальных требований, предъявляемых друг к другу.

Гендерные проблемы

 

Есть системное недопонимание общественного характера гендерных проблем и в то же время переоцениваются возможности власти их решить.

В ходе общественных трансформаций в каноне маскулинности сложились две тенденции: признание своей мужской несостоятельности и увеличение агрессивной маскулинности, чему содействуют идеализация исторического прошлого.

В области трудовой деятельности и производственных взаимоотношений совершается постепенное, но убыстряющееся разрушение патриархальной системы гендерного разделения труда, поляризации женских и мужских ролей, областей деятельности и занятий.

Женщины сравниваются с мужчинами по степени образования, от которого во многом зависят социальные возможности и профессиональная карьера. Мужчины лишаются монополии на политическую власть.

Тенденции времени – принцип гражданского равноправия, всеобщее избирательное право, повышение представительства женщин во власти. Эволюционируют семейные взаимоотношения .

В современном супружестве больше равноправия, отцовская власть чаще заменяется родительским авторитетом, а правильное разделение домашних обязанностей становится одним из главных условий семейного благополучия.

Изменяется содержание и структура гендерных ролей в контексте представлений женщин и мужчин о себе самих и друг о друге.

Хотя в массовом сознании стандартные женские и мужские свойства нередко выглядят взаимодополняющими, убеждение «или-или» не является доминирующим. Многие общественно-значимые индивидуальные свойства и черты считаются гендерно-нейтральными.

Мужчины в области когнитивных процессов существенно обгоняют женщин по ряду пространственных способностей, но женщины обладают преимуществом в вербальной области.

Но женщины и мужчины могут в равной степени благополучно заниматься любой деятельностью, так как  гендерные различия по большинству когнитивных способностей невелики.

Тем не менее, женщины и мужчины обогащают свои коммуникативные и когнитивные навыки, перенимая или вырабатывая свойства и черты, которые не так давно считались недостатком или привилегией противоположного пола.

Сближение мотивации и характера деятельности женщин и мужчин не упраздняет врожденной разницы между ними, но ослабляет общественные нормы контроля, разрешая людям показывать качества, которые когда-то считались гендерно несоответствующими.

Социолог И.С. Кон  утверждает: «Я думаю, что ни половые, ни гендерные различия никогда не исчезнут, мужчины и женщины никогда не будут одинаково широко представлены во всех сферах деятельности.

В этом нет социальной необходимости. Женщины, у которых есть к тому склонности и задатки, будут все более успешно заниматься «мужской» деятельностью, расплачиваясь за это в сфере семейно-бытовых отношений,

а «традиционные» женщины будут жить более или менее по-старому, расплачиваясь за свое семейное и материнское счастье неполной самореализацией в трудовой и социальной сфере.

Я не вижу ни моральных, ни социальных оснований противопоставлять эти модели, лишь бы только индивидуальный выбор был свободным».

В целом значение полоролевых и гендерных стереотипов таково: люди легко дают большим человеческим группам (или социальным категориям) иррациональные, жесткие и предвзятые оценки; характеристики стабильны длительное время;

гендерные стереотипы меняются в зависимости от социально-политических изменений, но процесс происходит очень медленно; стереотип представляет собой механизм взаимодействия, простой формы коммуникации, автоматизирующий мышление людей.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Да, согласна. Однако, грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *