Нужно учитывать два важнейших течения, которые связаны с гендером, гиперболизирующие и игнорирующие отличия между женщинами и мужчинами.
Н.Н. Обозов пишет: «…мужчина обязан быть выдержанным, хладнокровным, объективным в отношениях с другими людьми. Женщина же может позволить себе каприз, а когда ее обидят, она может и поплакать».
Устойчивые гендерные стереотипы
Одним из устойчивых гендерных стереотипов является большая эмоциональность женщин. М. Джекмен и М. Сентер (Jackman M., Senter M.) обнаружили, что только 22% мужчин думают о равнозначной эмоциональности обоих полов.
Оказались тождественными ответы женщин. Дж. Макки и А. Шериффс (McKee, Sheriffs) обнаружили, что характерно мужской образ — это набор черт, который связан с социально неограниченной манерой поведения, компетенцией и разумными способностями, энергичностью и результативностью. Типично женский образ содержит коммуникативные и социальные навыки, теплоту и эмпатию.
Общество наделяет мужчин большим числом положительных качеств, чем женщин. Дж. Макки и А. Шериффс полагают: «…чрезмерная акцентуация как типично маскулинных, так и типично фемининных черт приобретает уже негативную оценочную окраску: типично отрицательными качествами мужчин признаются грубость, авторитаризм, излишний рационализм и т. п., женщин — формализм, пассивность, излишняя эмоциональность и т. п.» .
Суждения о женском и мужском
В современном мире совершается беспрецедентная ломка патриархальной системы раздела общественного деятельности и других социальных функций и взаимоотношений власти между женщинами и мужчинами.
В языке и культуре суждения «женское» и «мужское» являются в то же время как взаимоисключающие антагонистичности и как взаимопроникающие носители, обладающие различными уровнями «мужеженственности». Но все же мужчинам приписывают более высокий и позитивный ранг.
Гендерные исследования, которые являются аспектом антропологии, социологии, истории и иных наук об обществе и человеке, занимаются властными взаимоотношениями, коллективным разделением деятельности, характером общения между женщинами и мужчинами, гендерным символизмом.
Хотя в трактовке гендерных стереотипов многое остается дискуссионным, накопленные знания указывают о продуктивности поисков.
Не феминизм, а новейшие технологии
В области гендерных стереотипов по трем основным позициям (политическая власть, общественное разделение труда и общественные ролевые отличия между женщинами и мужчинами) в последнее десятилетие изменились в пользу женщин.
Основанием изменения стереотипов стал не феминизм, а новейшие технологии, которые делают врожденные половые отличия менее важными, чем раньше.
Уменьшение полярности гендерных ролей не ликвидирует гендерных отличий в социальной области отчасти из-за наследованных прошлых социально-нормативных ограничений и гендерных стереотипов массового сознания.
Так как движущей силой совершающихся общественных перемен являются женщины, мужчины реагируют на данные перемены нередко консервативно.
Но эти предписания, как и сами мужчины, неоднородные, варьируются от воинствующей патриархальности и морального смятения до легкого принятия последних социокультурных реальностей. Это зависит от индивидуально-личностных и социально-групповых особенностей мужчин.
Несмотря на двойственность своих взглядов, нынешние мужчины больше ориентируются на позицию гендерного равноправия.
Для многих такое предпочтение вынужденное, а отдельные конкретные вопросы остаются дискуссионными и не имеющими решений, никакой ущербности личного социального ранга мужчины не испытывают, тем более что статус мужчин всё ещё остается привилегированным.
Подписывайтесь и будьте в курсе!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.