Два важнейших течения

 

 

Нужно учитывать два важнейших течения, которые связаны с гендером, гиперболизирующие и игнорирующие отличия между женщинами и мужчинами.

Н.Н. Обозов пишет: «…мужчина обязан быть выдержанным, хладнокровным, объективным в отношениях с другими людьми. Женщина же может позволить себе каприз, а когда ее обидят, она может и поплакать».

Устойчивые гендерные стереотипы

 

Одним из устойчивых гендерных стереотипов является большая эмоциональность женщин. М. Джекмен и М. Сентер (Jackman M., Senter M.) обнаружили, что только 22% мужчин думают о равнозначной эмоциональности обоих полов.

Оказались тождественными ответы женщин. Дж. Макки и А. Шериффс (McKee, Sheriffs) обнаружили, что характерно мужской образ — это набор черт, который связан с социально неограниченной манерой поведения, компетенцией и разумными способностями, энергичностью и результативностью. Типично женский образ содержит коммуникативные и социальные навыки, теплоту и эмпатию.

Общество наделяет мужчин большим числом положительных качеств, чем женщин. Дж. Макки и А. Шериффс полагают: «…чрезмерная акцентуация как типично маскулинных, так и типично фемининных черт приобретает уже негативную оценочную окраску: типично отрицательными качествами мужчин признаются грубость, авторитаризм, излишний рационализм и т. п., женщин — формализм, пассивность, излишняя эмоциональность и т. п.» .

Суждения о женском и мужском

 

В современном мире совершается беспрецедентная ломка патриархальной системы раздела общественного деятельности и других социальных функций и взаимоотношений власти между женщинами и мужчинами.

В языке и культуре суждения «женское» и «мужское» являются в то же время как взаимоисключающие антагонистичности и как взаимопроникающие носители, обладающие различными уровнями «мужеженственности».  Но все же мужчинам приписывают более высокий и позитивный ранг.

Гендерные исследования, которые являются аспектом антропологии, социологии, истории и иных наук об обществе и человеке, занимаются властными взаимоотношениями, коллективным разделением деятельности, характером общения между женщинами и мужчинами, гендерным символизмом.

Хотя в трактовке гендерных стереотипов многое остается дискуссионным, накопленные знания указывают о продуктивности поисков.

 

Не феминизм, а новейшие технологии

 

В области гендерных стереотипов по трем основным позициям (политическая власть, общественное разделение труда и общественные ролевые отличия между женщинами и мужчинами) в последнее десятилетие изменились в пользу женщин.

Основанием изменения стереотипов стал не феминизм, а новейшие технологии, которые делают врожденные половые отличия менее важными, чем раньше.

Уменьшение полярности гендерных ролей не ликвидирует гендерных отличий в социальной области отчасти из-за наследованных прошлых социально-нормативных ограничений и гендерных стереотипов массового сознания.

Так как движущей силой совершающихся общественных перемен являются женщины, мужчины реагируют на данные перемены нередко консервативно.

Но эти предписания, как и сами мужчины, неоднородные, варьируются от воинствующей патриархальности и морального смятения до легкого принятия последних социокультурных реальностей. Это зависит от индивидуально-личностных и социально-групповых особенностей мужчин.

Несмотря на двойственность своих взглядов, нынешние мужчины больше ориентируются на позицию гендерного равноправия.

Для многих такое предпочтение вынужденное, а отдельные конкретные вопросы остаются дискуссионными и не имеющими решений, никакой ущербности личного социального ранга мужчины не испытывают, тем более что статус мужчин всё ещё остается привилегированным.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *