Философы о гендере

 

 

Гендерная стереотипизация – это не изобретение нынешнего века.

Устойчивое образование поведения представителей мужского и женского пола, их семейных и общественных отношений уже были прописаны в античном мире, где нормы морали были далекими от тех, которые сегодня считаются  цивилизованными.

Аристотель

 

Например, Аристотель (384 до н. э.— 322 до н. э.) считал, что взаимные отношения мужа и жены должны быть отношениями господина и рабыни . Такой взгляд распространялся не только на общественную, но и личную, и сексуальную жизнь супругов. Античный философ полагал, что мужчина – это нормальный человек, а женщина – отклонение от нормы. Мужчина по своей природе выше женщины, потому мужчина должен властвовать, а женщина ему подчиняться. Мнение Аристотеля по поводу роли полов превратилось в устойчивый гендерный стереотип, который живёт и в XXI веке.

 

Иммануил Кант

 

Гендерные стереотипы, заявленные Иммануилом Кантом (1724–1804), о том, что женщины не могут участвовать в политике и тем более быть успешными политиками, работают до сих пор. Мысли Артура Шопенгауэра (1788–1860) о том, что для мужчин характерно абстрактно-логическое мышление, а для женщин конкретно-действенное, верны отчасти. Однако стереотип о том, что женщина по своим умственным способностям проигрывает мужчинам, остаётся работающим и поныне.

 

Само собой разумеющееся

 

Гендерные стереотипы воспринимаются людьми как само собой разумеющаяся информация, которая облегчает ориентацию человека в окружающем пространстве и не требует критической оценки информации. Они являются допустимыми нормами поведения мужчин и женщин, формируя ожидания определенного типа поведения.

Гендерные стереотипы весьма упрощают подлинную ситуацию, однако в обществе они закреплены стабильно и изменяются долго. В определённой степени стереотипные предрассудки оказывают влияние на каждого представителя социума. Согласно принятым представлениям, женщины в обществе имеют меньшую ценность, чем мужчины.

Представления общества о женственности и мужественности есть в каждой культуре, а также есть представления о социальных ролях мужчин и женщин. По сути человек становится марионеткой, так как стереотип прописывает программу и роль поведения человека в зависимости от его принадлежности к тому или иному полу.

В частности, стереотипы, которые касаются распределения ролей в семье. Для женщины, согласно стереотипам, частная жизнь должна быть значительнее, чем политическая или профессиональная карьера. Мужчина должен обеспечивать материальное благополучие семьи, при этом он должен быть включенным в общественную жизнь и профессионально успешным.

Кроме того, гендерные стереотипы предписывают женщинам исполнительскую и обслуживающую деятельность, такую, как социально-бытовая сфера, торговля, здравоохранение и образование. Приоритетными мужскими областями профессиональной деятельности считается техническая, руководящая и тяжелая физическая работа.

 

Игорь Семёнович Кон

 

Чрезмерное сосредоточивание на половых различиях, строгое противопоставление мужчин и женщин имеет недостатки. И.С. Кон  пишет: «Издавна шел спор, считать ли более желательной поляризацию мужского и женского начала, при максимальном совпадении индивидуальных качеств с соответствующим культурным стереотипом (сильный, грубый, энергичный мужчина и слабая, нежная, пассивная женщина), или, напротив, их преодоление и сочетание в одном лице (сильный, но одновременно мягкий мужчина и нежная, но вместе с тем самостоятельная женщина)?

Причем на более высоких уровнях развития культуры и философской рефлексии предпочтение обычно отдается второй модели, сулящей большую степень взаимопонимания полов, тогда как в первом случае их от ношения мыслятся как иерархические, основанные на господстве и подчинении». Как тут не вспомнить: «Да убоится жена мужа своего».

На основании современных данных биологии был сделан вывод: нет доказательств, что в основе различий поведения мужчин и женщин лежат биологические факторы.

В новом тысячелетии представления о женских и мужских половых ролях критикуются рядом авторов. Ф.Л. Джейс полагает, что гендерные стереотипы содействуют господствующему положению мужчин и дискриминации женщин.

Сторонники новой теории считают, что привычные половые роли ограничивают и тормозят развитие женщин и мужчин.

 

Искажение реальной картины мира

 

Бытующие в обществе гендерные стереотипы во многом искажают реальную картину мира. Негативный эффект искажения реальной картины мира состоит в том, что выдуманные стереотипы образов мужчин и женщин создают различия между полами больше, чем они есть на самом деле: «Женщины и мужчины воспринимают гендерные различия довольно значительными в тех областях, где их пол рассматривается положительно, а при рассмотрении негативных сторон различия стараются преуменьшить».

Разное толкование и оценка одного и того же события в зависимости от того, к какому полу принадлежит участник события. Еще один негативный эффект гендерных стереотипов состоит в замедлении развития тех качеств, которые не соответствуют полоролевому стереотипу.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *