Характеристика гендерных стереотипов

Классификация гендерных стереотипов не является исчерпывающей и имеет условный характер, так как предпринимается для простоты анализа.

Из вышеперечисленных групп гендерных стереотипов самыми общими и универсальными обнаруживаются стереотипы маскулинности и феминности.

Гендерные стереотипы второй и третьей групп относятся к более частному характеру, и охватывают профессиональную или семейную сферы.

 

Усваиваются в процессе всей жизни

 

При этом перечисленные три группы гендерных стереотипов тесно взаимосвязаны между собой. При более тщательном изучении гендерных стереотипов можно выделить и другие виды, применяя разные основания для их классификации.

Гендерные стереотипы усваиваются в процессе всей жизни человека.

При этом обычно выделяют три стадии их приобретения: начальная стадия усвоения происходит в семье ребенка; средняя – в школе; треть при приобретении профессии и построении своей собственной семьи.

На протяжении жизни может происходить и обратный процесс, в разрушающий усвоенные нормы и образцы поведения, следом за которым будут усваиваться или вырабатываться иные нормы .

Как правило, переоценка ценностей происходит в периоды критических ситуаций, но более всего она возможна во время трансформационных процессов.

Приобретение гендерных стереотипов – это процесс, во время которого происходит обучение тому, что является общественно приемлемым для представителей того или иного пола, а также неразрывно связан с понятиями гендерной роли и гендерной идентичности.

 

Оказывают большое влияние

 

Гендерные стереотипы оказывают большое влияние на процесс социализации человека. Игли (Eagly) предположила, что гендерные стереотипы по существу являются социальными нормами, следуя которым человек «обретает» гендерную роль.

Гендерные стереотипы, благодаря ретрансляционной функции, повторяются из поколения в поколение. Влияние родителей и семьи в передаче гендерных стереотипов огромно и начинается оно еще до рождения ребенка.

Будущие мамы и папы, близкое окружение семьи заблаговременно стараются узнать пол ребенка для того, чтобы выбрать ему имя и подобрать цвет одежды для новорожденного.

Затем в зависимости от пола ребенка родители покупают девочкам посуду и кукол, а мальчикам конструкторы и машинки.

Исследование американских ученых показало, что игрушки для девочек развивают вербальную активность и взаимодействие с другими людьми, а у мальчиков много игрушек, которые развивают познавательную и двигательную активность .

Исследование психолога Я.Л. Коломинского показало, что отцы дифференцируют детей по полу больше, чем матери.

Отцы в общении с сыновьями проявляют высокую двигательную активность, но эмоциональную поддержку оказывают дочерям больше, чем сыновьям.

У матерей подобные тенденции проявляются меньше, но они менее терпимы к проявлению агрессии у дочерей, чем у своих сыновей.

 

Половое дифференцированное воспитание

 

Желание родителей иметь сыновей, продолжателей рода и фамилии, может приводить к тому, что сыновьям будет дано хорошее образование, в ущерб образованию дочерей.

Именно такое поведение родителей закладывает истоки отличий между полами, когда мамы и папы, выбирая гендерно маркированные игрушки и одежду, применяют полодифференцированное воспитание, обучают детей стандартным образцам поведения, отталкиваясь от собственных знаний о гендере и из сложившихся в их сознании гендерных стереотипов.

Гендерные стереотипы управляют процессом обработки информации, так как являются значимой категорией познания, которая руководит ожиданиями, и эти ожидания очень зависят от пола ребенка.

Информация, отвечающая наблюдающимся гендерным схемам, скорее воспринимается и запоминается, потому что на ее обработку не нужно больших затрат времени.

Воспитывая детей, родители и общество используют готовые схемы гендерных стереотипов, в результате влияния которых у девочек и мальчиков с раннего детства вырабатываются и укрепляются черты, отвечающие нормативным представлениям о женских и мужских качествах.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *