С помощью дифференцирующей функции минимизируются отличия между представителями одной группы и максимально усиливаются различия между членами различных групп.
Если женщин и мужчин подвергать рассмотрению с позиции социальных групп, имеющих разные статусные позиции, то мужчин изображают как высокостатусную группу, а женщин причисляют к низкостатусной.
Разумеется, что при таком подходе возрастают отличия между группами. Мужчинам приписывают компетентность и деловой успех, а женщинам даются качества гуманности и понимания.
Однако, положительные черты женского стереотипа являются лишь типичной компенсацией за отсутствие достижений в высокостатусной позиции .
Дифференциация женщин и мужчин приводит к поляризации приписываемых им черт характера, (например, слабость женщин – сила мужчин).
В бытовой жизни дифференцирующая функция гендерных стереотипов используется в таких элементах народного творчества, как шутках о мужчинах и женщинах или анекдотах, где гротескно подчеркиваются отличия между полами.
Они фокусируются на отрицательных качествах представителей другого пола и создают солидарность в однополовых группах.
Роль социальных институтов, таких, как семья, школа, сверстники, литература, искусство, средства массовой информации, выполняет ретрансляционная функция.
Она формирует, распространяет и закрепляет полоролевые стереотипы.
Через вышеперечисленные общественные институты социум предъявляет к человеку ожидания по поводу того, что ему в жизни делать и каким быть, чтобы отвечать суждениям о своем поле.
По существу подобные ожидания-предписания «конструируют» пол человека.
Оправдательная или защитная функция является самой негативной функций гендерных стереотипов, которая связана с попыткой «оправдания и защиты существующего положения вещей, в том числе фактического неравенства между полами».
Подписывайтесь и будьте в курсе!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.