Защита существующего положения

 

 

С помощью дифференцирующей функции минимизируются отличия между представителями одной группы и максимально усиливаются различия между членами различных групп.

Если женщин и мужчин подвергать рассмотрению с позиции социальных групп, имеющих разные статусные позиции, то мужчин изображают как высокостатусную группу, а женщин причисляют к низкостатусной.

Разумеется, что при таком подходе возрастают отличия между группами. Мужчинам приписывают компетентность и деловой успех, а женщинам даются качества гуманности и понимания.

Однако, положительные черты женского стереотипа являются лишь типичной компенсацией за отсутствие достижений в высокостатусной позиции .

Дифференциация женщин и мужчин приводит к поляризации приписываемых им черт характера, (например, слабость женщин – сила мужчин).

В бытовой жизни дифференцирующая функция гендерных стереотипов используется в таких элементах народного творчества, как шутках о мужчинах и женщинах или анекдотах, где гротескно подчеркиваются отличия между полами.

Они фокусируются на отрицательных качествах представителей другого пола и создают солидарность в однополовых группах.

Роль социальных институтов, таких, как семья, школа, сверстники, литература, искусство, средства массовой информации, выполняет ретрансляционная функция.

Она формирует, распространяет и закрепляет полоролевые стереотипы.

Через вышеперечисленные общественные институты социум предъявляет к человеку ожидания по поводу того, что ему в жизни делать и каким быть, чтобы отвечать суждениям о своем поле.

По существу подобные ожидания-предписания «конструируют» пол человека.

Оправдательная или защитная функция является самой негативной функций гендерных стереотипов, которая связана с попыткой «оправдания и защиты существующего положения вещей, в том числе фактического неравенства между полами».

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *