В качестве главного стереотипа мужского поведения выступает образ мужика.
«Мужик – значимая маркировка русскости. В противоположность слабому интеллигенту, мужик отличается повышенной сексуальностью, любовью к спиртному, физической силой, грубостью, причем все это ему дано от природы», – указывает И.С.Кон.
Традиционно стереотип ориентирует мужчину на автономно преодолевать стрессовые ситуации и трудности, в то же время сдерживает понимание своих слабостей.
Таким образом, стереотип мужественности приказывает стесняться своей слабости, переоценивать свое здоровье, не просить о помощи.
О влиянии данного стереотипа на жизнь в обществе Е. П. Ильин пишет, что идентификация мужчин с гендерным стереотипом агрессивного и сильного мужика, предполагает пьянство, драки, жестокость, социальное и сексуальное насилие.
Мужчины неохотно выполняют женские роли. Явление, когда матери заняты на производстве является нормой, но отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, пока единицы.
Домашний быт не ставит отца на пьедестал. По мере того как мужчина становится более доступным для жены и детей, он все больше подвергается критике с их стороны, а его престиж, созданный на внесемейных сферах, снижается.
Потеря мужской власти в семейных отношениях воссоздаются в стереотипе отцовской некомпетентности, который совсем не содействует поддержанию отцовского престижа.
К тому же мужчин нередко оценивают по традиционно женским меркам, по достижениям в той области деятельности, которой мужчины прежде не занимались.
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.