Ценности и цели представителей обоих полов в массовом сознании изображаются ограниченно и однообразно.
Чаще других используется стереотип о женской и мужской заинтересованности противоположным полом: от мужского «затащить в постель» до женского «затащить в брак».
Карьера для женщины
Карьера для женщины служит средством поиска «половины». Ей важен не профессиональный рост, материальное благополучие, а поиск единственного мужчины, «который смог бы оценить ее действительно тонкий вкус, умение быть всегда обворожительной».
Активна позиция, что чем больше мужское общество в окружение женщины, тем больше у неё возможностей «встретить самого достойного и подарить свою любовь».
Без любви, поклонников, мужа и детей женщине нет смысла жить. Для мужчины карьеру принято считать средством реализации профессиональных интересов.
Роль дичи
В массовом сознании укоренились мнения, что должно происходить завоевание противоположного пола. Мужчина должен быть охотником, задача которого соблазнить как можно больше женщин.
Женщина в этой ситуации выступает в роли дичи. Хитрость и коварство является необходимым условием для того, чтобы «женить на себе охотника».
Поэтому в средствах массовой информации, литературе, фильмах дается множество советов, как правильно ухаживать за телом, выбирать одежду и духи, наносить макияж и общаться с мужчиной для достижения намеченных целей.
В обществе в сексуальных отношениях присутствуют двойные стандарты, основанные на патриархальных взглядах. Принято считать, что мужская измена является естественным следствием его врожденной полигамности.
Моногамная женщина должна в отношениях нести ответственность за измену свою или за измену своего партнера, так как не смогла удержать, угодить своему партнеру.
Сексуальная неверность
Согласно такому стереотипу, любой нормальный мужчина объявляется предрасположенным к сексуальной неверности, тем самым укрепляя неравные права и обязанности мужчин и женщин и в сфере сексуальных отношений.
Такое неравноправие носит негативные последствия для мужчин. К ним общество предъявляет завышенные требования в области сексуальных отношений, а верность считается едва ли не патологией.
Подобные стереотипы предполагают совершенную подчиненность женщин мужчинам.
Основываясь на гендерных стереотипах, в семейной жизни современные женщины пытаются сохранить основы равноправной «советской» семьи, снимая с себя ответственность за экономическую сторону.
Подписывайтесь и будьте в курсе!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.