Неравноправные условия

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в деятельности и коммуникации образовываются гендерные отличия, которые ставят людей разного пола в неравноправные условия.

 

Предписываемые женщинам роли, виды деятельности, функции, интересы, психологические качества ценятся в обществе меньше, чем то, что предписывается сильному полу.

Например, женский домашний труд в обществе менее значимый и его выполнение воспринимается как само собой разумеющееся обстоятельство, потому даже не обсуждается вопрос о заработной плате за ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, профессии, где заняты в основном женщины, такие, как медсестры, секретари, воспитатели, воспринимаются как второстепенные по сравнению с «мужскими» профессиями, такими, как военные, политики, ученые.

Личные качества, которые считаются характерными для мужчин, такие, как независимость, активность, рациональность наиболее ценны в глазах общества, чем качества, считающиеся женскими, такие, как зависимость, пассивность, эмоциональность.

Вопреки известному мнению, что «любая кухарка может управлять страной», общество, растя женщину кухаркой, совершенно не намерено дать ей возможность определять внутреннюю и внешнюю политику страны.

Также социум настойчиво пренебрегает тем фактом, что качества, именуемые «женскими» и «мужскими», в реальности являются попросту человеческими, то есть присущими в той или иной степени каждому.

Следовательно, гендерные отличия являются продуктом разных социокультурных шаблонов, статусных убеждений и ролей, предписываемых социумом людям разного пола.

Другими словами, психологические особенности мужчин и женщин обусловливаются не биологическими особенностями, а социальными, а потому доступными к изменению.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *