Половые стереотипы

Русский социолог, антрополог, философ и сексолог Игорь Кон считает, что пол и гендер – это системы условных обозначений, которые вырабатывают установленный порядок взаимоотношений между мужчинами и женщинами, их отношение к различным проявлениям сексуальности, определяют формы социального взаимодействия.

 

Определение «пол» и «гендер»

 

Современные исследователи сходятся во мнении, что сегодня всякое социально-психологическое исследование гендера является политизированным, а роль науки состоит в продвижении принципа равенства полов.

Определение пола включает в себя черты, определенные биологическим полом, а гендер имеет в виду аспекты мужского и женского, причины возникновения которых пока не выявлены.

Проблема заключается в том, что причинно-следственная связь неочевидная. Она может быть вызвана биологическими и/или социальными факторами.

Пол и гендер – не взаимодополняющие категории.

Понятие «пол» акцентируется на биологических основаниях и сводит к различному строению гениталий.

Понятие «гендер» обозначает социокультурное происхождение различий между мужчинами и женщинами.

Особенности поведения мужчин и женщин

 

На протяжении эволюции у человека формировались устойчивые представления об образах и ролях мужчин и женщин, которые сохранились в XXI веке.

Суждения распространяются на всех представителей мужского и женского пола, независимо от их личных особенностей, возраста.

Стереотипы условно разделяют на половые (физиологические различия) и гендерные (различия, сформированные под воздействием социума).

Половые стереотипы отображают представления о мужественности или женственности на основании антропометрических характеристик.

Психофизиологические особенности

 

Психофизиологические характеристики массового сознания награждают женщин хрупкостью, низким весом, небольшим ростом, грушевидной фигурой, иррациональностью в мышлении, подчинённым положением по отношению к мужчине.

Вдобавок женщины кротки, боязливы, мечтательны, суеверны, тревожны и эмоциональны.

Мужчины же в массовом сознании являются брутальными, агрессивными, доминантными, уверенными в себе, независимыми, смелыми, активными и с присущим только им логическим мышлением.

Почему так случилось? Поведение мужчин и женщин является следствием воспитания в связи с суждениями общества о роли женщин и мужчин.

Меняются тысячелетия, но из поколения в поколение передаются ролевые особенности, которые основываются на биологических особенностях женщин и мужчин.

Женское телосложение

 

Особенности женского телосложения – широкий таз необходим для комфортного прохождения беременности и родов.

Длина позвоночного столба у женщин больше, тем самым обеспечивая ее обладательнице большую гибкость.

Небольшая длина ноги обеспечивают беременной женщине лучшую устойчивость тела.

Большая, чем у мужчин жировая прокладка защищает внутренние органы женщины от ударов и является активным гормональным органом.

Женщины более жизнестойкие.

Телосложение мужчин

 

Мужчин исследователи относят к ведущему отряду популяции. Скелет мужчин более прочен, чем у женщин, и с возрастом преимущество только усиливается.

Акселерация у мужчин более выражена. Им мышечная масса нужна для маскулинизации, чтобы выполнить свою природную функцию защиты потомства при столкновении с новыми условиями существования.

При выполнении вышеперечисленных функций происходят большие потери мужской популяции.

Однако количество потомков зависит от женщин, от того, сколько детей они способны воспроизвести.

Гибель значительного числа мужчин слабо сказывается на числе потомства, тогда как гибель женщин способна заметно снизить численность популяции.

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *